Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Киреева, д. 87
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

05.08.2019

Исправляем ошибки в назначении платежа

Письмо об изменении назначения платежа - это уведомление контрагента об исправлении допущенной ошибки при оформлении перевода денежных средств. Этот документ очень важно оформить должным образом. В документе должно быть прописано, где допущена ошибка и каким образом она исправляется.

Платежные поручения составляются, как правило, вручную работником бухгалтерии или финансового отдела, и при этом неизбежны ошибки. Наиболее часто сотрудники ошибаются в номере договора или его дате, неверно указывают наименование оплачиваемых товаров или услуг, а при перечислении налога ошибаются в КБК и в периоде оплаты. А с начала 2019 года участились ошибки в указании ставки и суммы НДС.

Письмо об уточнении составляется и направляется тем лицом, которое перечисляло денежные средства.

Если получатель денег считает, что в платежном поручении допущена ошибка, ему необходимо обратиться к плательщику и запросить исправление. Самостоятельно без разрешения плательщика учесть денежные средства по своему усмотрению получатель денег не может.

Вид ошибки

Требуется ли исправление

Причина

Неправильный договор

Да

Поставщик может учесть оплату как аванс по ошибочному договору и не погасить фактическую задолженность за товары и услуги. В этом случае:

  • поставщик будет вынужден заплатить НДС с аванса покупателя;
  • покупатель все еще останется должником, и поставщик может взыскать долг в судебном порядке.

Неправильное наименование товара или услуги

Не обязательно

При частых ошибках или большой сумме перевода несоответствие указанного товара или услуги виду деятельности получателя может вызвать вопросы банка вплоть до блокировки счета. Лучше указывать правильное наименование товара или услуги, а при массовых ошибках их нужно все же уточнить.

Ставка НДС

Нет

Правовых и налоговых рисков нет. Здесь могут возникнуть проблемы у плательщика при зачете НДС с аванса поставщика со стороны ИФНС, если неточность перетечет в авансовый счет-фактуру.

Как написать письмо об изменении назначения платежа поставщику?

Когда нужно произвести изменение назначения платежа в платежном поручении, письмо составляется в произвольной форме. На законодательном уровне нет утвержденного бланка.

В документе необходимо указать:

·         номер и дату документа;

·         данные отправителя и получателя;

·         реквизиты платежного документа, в котором допущена ошибка;

·         правильное наименование ошибочных реквизитов;

·         подпись ответственных лиц (тех же, которые подписывали платежку).

Направить уведомление можно любым удобным способом. Получение уведомления от контрагента о поступлении письма не обязательно. Но лучше его получить, чтобы убедиться, что получатель денег внес исправления в учет.

Как исправить налоговый платеж?

По уточнению налоговых платежей правила таковы:

1.     С даты перечисления прошло не более трех лет.

2.     Уточнение не приведет к образованию недоимки.

3.     Оплата поступила в бюджет.

Нельзя уточнить платеж, если плательщик ошибся в номере счета Федерального казначейства или реквизитах банка. Он считается не поступившим в бюджет, и его можно только вернуть.

Чтобы исправить ошибку в платежном поручении, необходимо составить письмо в произвольной форме, а также прикрепить к нему копию неправильной платежки.

Составляя уведомление, в нем необходимо указать:

·         реквизиты отправителя (наименование, адрес ИНН, ОГРН);

·         реквизиты налоговой инспекции;

·         данные платежного документа, в котором допущена неточность;

·         реквизиты, которые нужно исправить, с их правильными значениями.

Направить уведомление можно:

·         в письменном виде лично в ИФНС или по почте;

·         в электронном виде через оператора ЭДО.

Сроки хранения.

Письмо о назначении платежа относится к первичным учетным. Для них установлен срок хранения не менее пяти лет после отчетного года (ч. 1 ст. 29 № 402-ФЗ).

Некоторые реквизиты необходимо обязательно исправить, а в некоторых случаях это не обязательно. Уточняющее письмо нужно составить в том случае, если перевод нельзя однозначно идентифицировать, то есть нельзя определить, за что и по какому основанию произведена оплата. Если ошибка не критична, уведомление об уточнении можно не составлять.


Возврат к списку