Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

07.02.2019

Отказаться от нулевой ставки НДС можно не всегда

С 2018 года компаниям разрешено отказываться от применения ставки НДС 0% при экспорте товаров. Однако воспользоваться этим правом могут не все экспортеры.

Дело в том, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе при экспорте товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС.

Налоговым кодексом РФ установлено, что нормы и правила международных договоров РФ, касающиеся налогообложения, имеют приоритет над нормами российского Налогового кодекса. Соответственно, компании, экспортирующие товары в государства – члены ЕАЭС, не вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС. Поскольку право на отказ от применения ставки НДС 0% при экспорте установлено национальным российским законодательством. Такой вывод следует из Письма Минфина от 09.01.2019 № 03-07-13/1/24.


Возврат к списку