Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

29.12.2018

Доходов, не облагаемых налогом на прибыль, станет больше

В 2019 году многие организации на общей системе налогообложения будут платить меньше налога на прибыль. Дело в том, что перечень необлагаемых доходов расширился.

В 2019 году вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ, в соответствии с которыми у организаций станет больше доходов, освобожденных от обложения налогом на прибыль. Как указали в своей информации специалисты ФНС России, перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, является закрытым. Поэтому налогоплательщики — юридические лица, которые применяют общую систему налогообложения, имеют право не включать в налогооблагамую базу соответствующие доходы с нового налогового периода.

В перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, с 1 января 2019 года входят:

1. Доходы, полученные налогоплательщиками от возврата ранее внесеных акционером денег в компанию. Это те средства, которые акционер получил безвозмездно от организации. Но только при условии, что такая сумма возврата не превышает первоначальный вклад акционера. При этом организации-налогоплательщики обязаны хранить все документы, где указаны суммы вкладов и безвозмездных средств. Соответствующие поправки внесены в подпункт 11.1 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

2. Доходы, полученные в результате выполнения работ по переносу, переустройству объектов основных средств, если такие работы выполнены сторонними организациями, при условии, что речь идет о строительстве другого объекта недвижимости, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета Российской Федерации. Поправки внесены в подпункт 11.2 п. 1 статьи 251 НК РФ.

3. Доходы, полученные в результате целевого финансирования в виде субсидий на возмещение расходов, не учитываемых при налогообложении. При этом субсидии тоже не будут формировать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Исключение из этого правила составляют расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества в соответствии со статьей 256 НК РФ, а также расходы на достройку, дооборудование и другие подобные действия с объектами основных средств организации-налогоплательщика.


Возврат к списку