Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

26.12.2018

Роструд разъяснил, кому положена новогодняя премия

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) разъяснила на своем официальном сайте порядок выплат новогодних премий в организациях всех форм собственности. Иногда, как напомнили чиновники, такая праздничная доплата, или тринадцатая зарплата, как ее чаще называют, остается на усмотрение работодателя, а в некоторых случаях является его обязанностью.

Специалисты Роструда напомнили всем работникам и их работодателям, что любая премия должна поощрять работников, повышать их производительность и улучшать качество труда. Премию работодатели должны давать в том случае, если организация заинтересована в этом и имеет финансовые возможности. Как указали в Роструде, нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено, что у работодателя обязательно должна существовать система премирования работников. Поэтому, в силу статьи 57 ТК РФ и статьи 135 ТК РФ, премия, как обязательная ежемесячная выплата, так и особая, перед Новым годом, является исключительной прерогативой работодателя. Руководство организации на свое усмотрение может назначить премию, снизить или совсем отменить ее. Но только в том случае, когда обязательное премирование работников не предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Если по трудовому договору премия является частью зарплаты работника, то, как разъяснил Роструд, бонусные выплаты являются обязательными. Ведь если работодатель самостоятельно определил систему премирования в организации, то он уже обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии. При этом,в коллективном или трудовом договоре могут быть прописаны:

  • условия назначения премии;

  • размеры бонусных выплат;

  • срок выплаты премии (например, по итогам года в феврале или марте следующего года);

  • условия полного лишения премии;

  • порядок снижения ее размера, например, в случае дисциплинарного проступка.

При этом полностью лишить премии или снизить ее размер работодатель может, за исключением случаев, когда, например, условия премирования определены в соглашении между ним и работником, то есть когда премия по сути является неотъемлемой частью заработной платы. В случае если работодатель не соблюдает определенные условия выплаты премий и отказывает работникам в тринадцатой зарплате, его можно привлечь к административной ответственности.

Как напомнил Роструд, нарушение работодателем отдельных положений любого локального нормативного акта о премировании может повлечь наступление административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрено, что за нарушение требование трудового законодательства положено наказание в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), — от 1000 до 5000 рублей;

  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

При этом повторное нарушение в течение года увеличивает штраф:

  • на должностных лиц и ИП — от 10 000 до 20 000 рублей или в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет;

  • на организации — от 50 000 до 70 000 рублей.

Причем основанием для внеплановой проверки работодателя может стать заявление работника, которому не выплатили премию или необоснованно снизили ее размер.


Возврат к списку