Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

12.10.2018

Суд запретил ФСС самостоятельно устанавливать тарифы по травматическим взносам

Не позднее 15 апреля страхователи должны направить в соцстрах комплект документов, подтверждающих основной вид бизнеса. Это необходимо для того, чтобы фонд установил тариф взносов по травме.

В рассматриваемом споре компания на 3 дня опоздала с подачей этих документов. В результате фонд прислал ей уведомление о том, что тариф, по которому фирма будет расплачиваться с бюджетом в течение года, составит 1,7 процента, что соответствует виду бизнеса, имеющему наиболее высокий класс профриска. Дело в том, что в ЕГРЮЛ был прописан этот вид бизнеса, но по факту компания им не занималась.

Не согласившись с решением соцстраха, фирма обратилась в суд. Однако понимание нашла только в Верховном Суде РФ. Нижестоящие инстанции встали на сторону ФСС РФ, указав следующее. В действующей в спорный период редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55 прописано, что если страхователь вовремя не представит документы, подтверждающие его основной вид деятельности, то за него это сделает фонд. Причем для расчета чиновники возьмут бизнес, имеющий наибольший профриск. Поэтому судьи отвергли претензии фирмы.

Однако Верховный Суд РФ в Определении от 11.09.2018 № 309-КГ18-7926 посчитал иначе. С одной стороны, Приказ № 55 действительно дает возможность фонду самостоятельно установить тариф по взносам в подобной ситуации. С другой — данный нормативный акт не регулирует порядок определения основного вида деятельности, если документы поданы страхователем с опозданием, но до того как фонд направит ему уведомление о размере страховых взносов. В рассматриваемом случае компания задержала подачу документов на 3 дня, а уведомление датируется концом месяца. ВС РФ решил, что в такой ситуации фонд обязан учесть полученные документы при определении основного вида деятельности фирмы.


Возврат к списку