Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

10.10.2018

Налог на имущество организаций за снесенное здание можно не платить

Тот факт, что снесенное здание все еще числится в ЕГРН, не означает, что организация, владевшая этим зданием, должна платить по нему налог на имущество.

Верховный суд в Определение от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064 рассмотрел спор между налоговиками и организацией. Предметом спора стала неуплата компанией налога на имущество за третий квартал в отношении здания, которое фактически было снесено в апреле, но из-за бюрократических проволочек с кадастрового учета было снято лишь в сентябре.

Сотрудники ИФНС посчитали, что налог на имущество на снесенное здание нужно было начислять вплоть до внесения в ЕГРН записи о прекращении права собственности и ликвидации объекта недвижимости.

Однако ВС встал на сторону компании. Как следует из судебного вердикта, само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений о здании и его принадлежности организации не может быть основанием для взимания налога, если фактически облагаемого имущества уже не существует. Ведь право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. А значит, в случае сноса здания право собственности на него в целях налогообложения прекращается по факту уничтожения имущества.


Возврат к списку