Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

09.10.2018

За неуплату страховых взносов в течение года штрафа не будет

В силу пункта 1 статьи 122 НК ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия).

ФНС № СА-4-7/17429 от 07.09.2018 в письме изложила свою позицию по вопросу привлечения плательщиков страховых взносов к ответственности, предусмотренной статьей 122 НК, за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов.

Согласно статье 423 НК расчетным периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Понятие расчетного периода в главе 34 НК, аналогично понятию налогового периода в иных главах НК.

Из пункта 3 статьи 58 НК следует, что уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу является авансовым платежом. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Эти правила применяются также в отношении порядка уплаты сборов, страховых взносов (пеней и штрафов).

Следовательно, положения НК не предусматривают привлечения налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам на основании статьи 122 НК.

ФНС поручила Управлениям ФНС по субъектам РФ довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.


Возврат к списку