Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

08.10.2018

Пилотный проект ФСС и прямые выплаты пособий: как настроить в 1С

В регионах, которые входят в пилотный проект ФСС РФ, выплаты больничных, детских и иных пособий осуществляют напрямую территориальные отделения ФСС. Состав участников расширился - с 1 июля 2018 года в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из Фонда принимают участие уже 39 субъектов РФ.

Прямая выплата пособий из ФСС: нормативное регулирование

Новая система выплат пособий сотрудникам - напрямую из ФСС РФ - была запущена в 2011 году. 

Особенности прямых выплат пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта ФСС, утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. 

Цель проекта «Прямые выплаты» - улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Перечисление пособия работникам напрямую Фондом обеспечивает гарантии работникам. Пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жестко установленные законодательством сроки, независимо от финансового положения работодателя. 

Что касается работы бухгалтеров, то, с одной стороны, в регионах-участниках проекта ФСС бухгалтеры не получают рисков фальсификации листков нетрудоспособности, не рассчитывают ту часть пособия, которую выплачивает ФСС напрямую сотруднику, не изыскивают средства для своевременных выплат. Работодатель должен только предоставить необходимые для расчета данные. С другой стороны, подготовка и отправка документов в ФСС не позволяет значительно снизить нагрузку бухгалтеров пилотных регионов. Да и расчет пособий производить по-прежнему необходимо, ведь часть пособия выплачивает работодатель.

Сейчас прямой порядок выплат пособий из ФСС уже успешно работает в 39 субъектах РФ. 

Возможности программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 по взаимодействию с ФСС позволяют формировать и отправлять в Фонд все требуемые документы своевременно и без ошибок, в том числе если используется электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН).

Взаимодействие с ФСС в «1С:ЗУП 8» (ред. 3)

Для использования возможностей взаимодействия с ФСС в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 (1С:ЗУП 8) в настройках Реквизитов организации (меню Настройки) на закладке Учетная политика и другие настройки по ссылке Учетная политика необходимо установить флаг Подтверждаю, что организация зарегистрирована в регионе с прямой выплатой пособий через ФСС и указать дату, начиная с которой Выплата пособий передана в ФСС (рис. 1). 

Рис. 1. Настройка учетной политики

Если организации из региона пилотного проекта не передают выплату пособий в ФСС, то одновременно с флагом Подтверждаю, что организация зарегистрирована в регионе с прямой выплатой пособий через ФСС следует установить переключатель Пособие выплачивается страхователем.

Вступление регионов в проект ФСС по прямым выплатам традиционно происходит с 1 июля, но организация может «переехать» в регион с пилотным проектом в любое время. 

Начиная с версии 3.1.5 в «1С:ЗУП 8» редакции 3 можно указать любую дату подключения к пилотному проекту или выбрать ее из предусмотренного общего списка.

Рабочее место для упрощения документооборота с ФСС по прямым выплатам

В программе «1С:ЗУП 8» реализованы все необходимые документы и отчеты для участников пилотного проекта ФСС по выплате пособий напрямую Фондом, в том числе:

  • заявления сотрудников, 

  • реестры сведений и возможность их представления в электронном виде по актуальным форматами, 

  • возможность формирования и печати на бумажном носителе. 

Специализированное рабочее место для упрощения документооборота организации в рамках пилотного проекта ФСС предоставляется в меню Отчетность, справки - Пособия за счет ФСС (рис. 2).

Рис. 2. Рабочее место для взаимодействия с ФСС по прямым выплатам

По кнопке Создать больничный лист в программе открывается новый документ, который вдобавок к стандартным закладкам содержит закладку Пилотный проект ФСС (рис. 3).

Рис. 3. Документ «Больничный лист» для организации - участника пилотного проекта

Если организация участвует в проекте «Электронный лист нетрудоспособности», то эти данные больничного листа заполнятся с сервера ФСС автоматически по кнопке Получить данные из ФСС.

На закладке Пилотный проект ФСС по ссылке Заполнение данных необходимо внести дополнительные сведения, требуемые в реестре ЭЛН. Данные, которые уже есть в программе, подставляются автоматически.

В отделение ФСС необходимо передать заявление работника на выплату пособия. Его можно подготовить тут же по ссылке Ввести заявление сотрудника на выплату пособия.

Реестры заявлений формируются кнопкой Создать реестры. Сформированные реестры можно отправить в электронном виде в ФСС непосредственно из программы, воспользовавшись сервисом 1С-Отчетность. https://buh.ru/




Возврат к списку