Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

09.07.2018

Трудовые войны: нужно ли возвращать ошибочно выплаченную зарплату

Работнику при увольнении выплатили зарплату. Потом ее выплатили еще раз по причине сбоя в компьютерной программе. Работник отказался возвращать лишние деньги, заявив, что сбой в программе не является счетной ошибкой и оснований для возврата денег не имеется. Работодатель обратился в суд.

Суд первой инстанции отказался удовлетворять требования работодателя. Суд указал, что заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Исключения составляют случаи переплаты в результате противоправных действий работника, либо в результате счетной ошибки. Также работодатель может вернуть себе переплаченную зарплату, если докажет, что работник виновен в простое, либо невыполнении норм труда.

Неправомерных действий со стороны работника установлено не было. Данных, указывающих на наличие счетной ошибки, в материалах дела не имеется. Некорректная же работа компьютерной программы счетной ошибкой не является, поэтому повторно выплаченная зарплата возврату не подлежит.

Кроме того, ст. 1109 ГК РФ прямо гласит, что выплаченная зарплата не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.

Суд апелляционной инстанции с подобными доводами не согласился и отменил решение суда первой инстанции. Омский областной суд в своем Апелляционном определение от 26.04.2018 № 33-1865/2018 указал, что понятие «счетной ошибки» законодательством не раскрывается.

По общему правилу счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (подсчет зарплаты). Вместе с тем, ввиду внедрения в бухучет программного обеспечения, понятие «счетная ошибка» может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя.

При этом ограничение на возврат неосновательного обогащения, установленное ст. 1109 ГК РФ к данному случаю неприменимо. Выплаченные уволенному работнику средства не являлись зарплатой. Эти средства были перечислены ему после увольнения, и права на указанную выплату ответчик не имел.

В связи с этим суд потребовал взыскать с уволенного сотрудника неосновательное обогащение в размере выплаченной ему по ошибке зарплаты.


Возврат к списку